«Зенит» — «Спартак» — 1:0, 1 декабря 2019, замены Тедеско, разбор игры

«Зенит» — «Спартак» — 1:0, 1 декабря 2019, замены Тедеско, разбор игры

Михаил Гончаров

Тедеско пошёл ва-банк – и сделал «Спартаку» только хуже. Кажется, он перемудрил
Ни одно из решений немца не сработало как надо.

1 декабря 2019, 23:00

Футбол
/ РПЛ

0

Этот матч точно не был скучным и проходным. Он, пусть и ознаменовался лишь одним голом, вместил в себя множество любопытных сюжетов, кардинальную смену характера футбола, а также несколько нестандартных тренерских решений – как взвешенных, так и залихватских. Игра будет интересна для дальнейшего пересмотра, изучения и анализа, а действия главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско обязательно попадут под микроскоп, разберутся общественностью на атомы и подвергнутся критическому взгляду и обсуждению.

Первые впечатления могут оказаться обманчивыми, однако сейчас кажется, что кое-где немецкий тренер перемудрил. Важно понимать, что у него едва ли имелся шанс отмалчиваться после перерыва и сидеть на одном известном месте ровно. Футбол, показанный его командой в стартовые 45 минут, получился чересчур скверным, был наполнен уймой ошибок, пассивностью, отсутствием выхода в атаку и прочими атрибутами коллективного хаоса. «Зенит» выглядел лучше по всем параметрам, зажимал соперника в высоком прессинге, обезвреживал пару скоростных нападающих, не давал (за редким исключением) развернуться Бакаеву при быстрых атаках, а Дзюба выбрал мишень в виде самого слабого центрального защитника из тройки, Кутепова, и спокойно его давил и перемалывал.

Россия — Премьер-Лига. 18-й тур

01 декабря 2019, воскресенье. 19:00 МСК

«Зенит» — «Спартак» — 1:0, 1 декабря 2019, замены Тедеско, разбор игры

Зенит
Санкт-Петербург

Окончен

1 : 0

«Зенит» — «Спартак» — 1:0, 1 декабря 2019, замены Тедеско, разбор игры

Спартак М
Москва

1:0 Кутепов – 21′ (автогол)

Удаления: Оздоев – 49′ / нет

Итоги первого тайма: владение мячом – 61 на 39 процентов в пользу «Зенита», удары – 9 на 4, удары из пределов штрафной – 7 на 0, количество передач – 250 на 154, точность передач – 84 на 79, верховые единоборства – 15 на 3 (и здесь браво Дзюбе, который выиграл аж 5).

Как-то реагировать Тедеско был просто обязан: так продолжаться не могло.

«Зенит» — «Спартак» — 1:0, 1 декабря 2019, замены Тедеско, разбор игры

«Зенит» обыграл «Спартак», Дзюба организовал гол
Все подробности матча.

Что предпринял «Спартак»

В перерыве Тедеско решился на кардинальные изменения. Впервые в своей российской карьере он ушёл по ходу матча от схемы 3-4-1-2. Доменико убрал с поля поплывшего и вдобавок получившего жёлтую карточку Кутепова и выпустил Мельгарехо. Айртон поднялся выше, Бакаев передвинулся правее, «Спартак» перестроился на 4-4-2. Смена формации смотрелась логично, поскольку в первом тайме красно-белые не могли вылезти из-под прессинга из-за ограниченного числа футболистов в средней линии. Пятёрка защитников располагалась низко, Крала и Умярова эффективно перекрывали. При 4-4-2 же «Спартак» получил на левом фланге Мельгарехо, способного вылезать из-под давления куда лучше Айртона — как за счёт самостоятельного ведения мяча, так и с помощью передачи.

Однако оценить изменение схемы объективно не представляется возможным. Почти сразу же «Зенит» заработал удаление, красно-белые получили численное и территориальное преимущество – получили бы они его и при старом модуле. Интереснее то, что произошло потом. Сначала Тедеско убрал с чужой для себя позиции Айртона, напрочь провалившего игру, и выпустил Шюррле. Затем, на 73-й минуте, он бросил в бой Джано вместо Крала.

И вот эти решения уже точно не выглядят бесспорными.

«Зенит» — «Спартак» — 1:0, 1 декабря 2019, замены Тедеско, разбор игры

Месть Дзюбы удалась! Топовый матч капитана сборной России
Дзюба сделал победный гол, а «Зенит» удержал победу вдесятером.

К чему всё это привело

Про скверную форму Шюррле известно давным-давно. Тедеско может сколько угодно защищать соотечественника, но у всех есть глаза: чемпион мира находится в разобранном состоянии, помимо неважной физики испытывает проблемы с уверенностью, разучился обыгрывать один в один (с «Зенитом» — две попытки дриблинга, ноль удачных) и снова не смог предложить ничего, кроме суеты, обречённого дальнего удара и пары высоких, не сильно опасных навесов. Более того, своевременным выпуском Ерохина (сразу после двух неприятных моментов) Семак в одно мгновение снизил активность левого фланга гостей, и больше отсюда опасные атаки не прилетали.

Выход на поле Джано – ещё более странное решение. Крал точно не устал, он держал адекватную интенсивность, обеспечивал баланс между обороной и атакой, успевал возвращаться назад после потерь. Когда вышел грузинский плеймейкер, разрывы у «Спартака» стали куда больше, опорная зона перестала поглощать отскакивающие мячи, команда сразу же начала пропускать опасные атаки на свои ворота, и «Зенит» «съел» благодаря им и последовавшим угловым львиную долю оставшегося времени. Если это была игра ва-банк, то вышла она неудачной. Джано в атаке тоже ничего не показал: ноль обостряющих передач, ноль ударов.

Наконец, Мельгарехо. Парагваец придумал хотя бы что-то: выдал в начале тайма два обостряющих паса на Ларссона и Понсе (выход один на один под углом у первого, штанга у второго), но далее от него шли только потери. За тайм Лоренсо потерял мяч аж шесть раз. А ещё он поучаствовал в самом безобразном моменте матча – стычке с Джано. Такие эпизоды подрывают общую дисциплину, и есть логика в том, что команда, где случаются такие дикие вещи, не спасает сложную игру.

«Зенит» — «Спартак» — 1:0, 1 декабря 2019, замены Тедеско, разбор игры

«Это сектантам, которые фашисты». Дзюба жёстко ответил «Спартаку»
Сделал единственный гол «Зенита» и выдал тираду в микст-зоне уровня «тренеришки».

Может, вопрос в кадрах?

Итого имеем: ни одно из кадровых решений Тедеско не сработало, а два оказались провальными, да и выглядели, если честно, изначально обречёнными. Мог ли Доменико предложить что-либо другое? Варианты у него имелись. Во-первых, сразу после удаления можно было махнуть местами Мельгарехо и Айртона: бразилец вернулся бы в оборону, всё равно не попадал бы больше под прессинг («Зенит» вдесятером не стал бы играть в прежнем ритме), а парагваец смог бы сосредоточиться на атаке. Тогда бы мог бы не потребоваться выход пассажира (речь про нынешнее состояние) Шюррле. Во-вторых, если бы красно-белые доиграли матч в изначальных сочетаниях в центральной зоне (то есть если бы остался Крал), вероятность того, что удалось бы организовать хотя бы навал, смотрелась бы выше.

Хотя всё это рассуждения задним умом, копать слишком глубоко нет особого смысла. Правда ещё и в том, что у «Спартака» есть люди, умеющие приносить пользу при Тедеско (то есть стартовый состав), а есть все остальные. Эти остальные — Тиль, Шюррле, Мирзов, Джано – вряд ли способны на сегодня спасать для команды матчи. У каждого своя история, а зимой клубу обязательно стоит ещё раз проанализировать состав на предмет баланса, кадровых дыр и пассажиров.

Источник www.championat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *