Вести с водоемов из Подмосковья

На исходе ноября в столичный регион пришли достаточно крепкие морозы, которые после нескольких дней привели к образованию льда на прудах, озерах и карьерах, а также на заливах и затонах больших водоемов.

Вести с водоемов из Подмосковья

Фото: Анатолий Маилков.

Ледовый покров вставал при тихой погоде, без снегопадов, поэтому лед получился крепким, монолитным, но прозрачным, словно стекло.

Такой лед уже с пяти сантиметров толщины безопасен для рыбалки с него, но разная рыба при этом клюет достаточно вяло из-за избыточной освещенности.

Приходится уходить на самые глубокие места, где крупная рыба только стоит, но почти не кормится, поэтому такой первый лед чаще сопряжен с ловлей мелкой рыбы, в основном некрупного окуня и ротана.

Так, рыболовы, посетившие окские затоны в районе Каширы, были буквально удручены полным отсутствием поклевок белой рыбы и хищника на проверенных местах.

Лишь в прибрежной зоне массово клевали очень мелкие ерш и окунь, а на Белопесоцком затоне многие от нечего делать хорошо ловили уклейку.

На самой Оке уже появились участки, где лед перехватил реку от берега до берега, теперь надо ждать, когда он окрепнет.

Думается, в затонах в нынешнем сезоне успешной рыбалки не будет, поскольку на Оке лед встает без шумного хода шуги, что обычно и загоняло разную рыбу в тишину глубоких заливов и затонов.

Аналогичная ситуация сейчас на Московском море и Угличском водохранилище, где рыбачить на большой воде пока опасно, а на заливах и устьях притоков стоит очень прозрачный лед, из-под которого рыба ушла на большие глубины.

Например, на устьевом участке реки Медведицы под Неклюдово на первых рыбалках со льда ловился исключительно мелкий окунь, который брал только на мормышку и практически не реагировал на блесну.

Читайте материал "В Оманском заливе отличная рыбалка"

Что касается местной плотвы, то отмечались лишь ее редкие поклевки.

Так что, при характере нынешнего ледостава оказалось успешнее ловить со льда на малых водоемах, таких как пруды и карьеры, где выход на максимальные глубины был безопасен, а рыба несколько раньше адаптировалась к новым условиям обитания.

Например, на многих прудах на юге области лед достиг толщины десяти сантиметров, и здесь уже начал клевать карась, который подходит к резким перепадам донного рельефа, предпочитая в качестве наживки исключительно мотыля.

Прикормку применять не следует, поскольку от нее рыба буквально разбегается, лучше искать естественные стоянки карася.

Что касается местного окуня, то он на прудах и карьерах ведет себя достаточно привычно: на прибрежных донных свалах отлично берет некрупный «полосатый», а на глубине на блесну и мормышку можно поймать и крупного хищника.

Читайте материал "Итальянская феерия: Неаполь глазами охотника"

Только для успеха ловли следует проверять всю толщу воды, поскольку, несмотря на избыточную освещенность, крупный и средний окунь часто клюют в полводы.

Источник: http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2019/11/30/655523-vesti-s-vodoemov-iz-podmoskovya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *